El pasado fin de semana los habitantes de Hawái se llevaron un tremendo susto cuando recibieron en sus teléfonos móviles una alerta de misil . Dicha amenaza nunca existió, pero leer el mensaje que pedía a todos “buscar refugio de inmediato” y aclaraba que “no es un simulacro” hizo cundir el pánico. El causante de este caos fue, según explicó la propia agencia, un “error humano”, pero este verano cometieron allí un error clamoroso.

En julio la agencia de noticias Associated Press dedicó un reportaje al nuevo servicio de emergencias de Hawái. Estas islas estrenaban unas instalaciones que sirven para la “improbable” amenaza de ser bombardeados por Corea del Norte. Al texto de la información le acompañó una serie de fotografías y una de ellas ahora ha cobrado un significado nuevo.

El responsable de la agencia mostró sin querer una contraseña

La imagen en cuestión es una en la que aparece Jeffrey Wrong, responsable de la agencia, posando en el interior de las oficinas. Todo normal salvo por el detalle de que uno de los ordenadores que salía en el fondo incluía un post-it. En ese papelito se podía leer “contraseña” y una serie de dígitos legibles al hacer zoom sobre la foto.

Ese detalle pasó inadvertido cuando se publicó el reportaje, pero después del “error humano” que causó el pánico de los hawaianos durante 40 minutos – el tiempo que se tardó en enviar un segundo mensaje explicando el error- la situación cambia.

Mensaje de alerta que recibieron los ciudadanos de Hawai Mensaje de alerta que recibieron los ciudadanos de Hawai (Twitter)

La fotografía se ha viralizado días después de la falsa amenaza y son muchos los que han relacionado lo uno con lo otro, algo que parece descartado a día de hoy. Aunque lo cierto es que la ciberseguridad de una institución de este calibre se ha puesto en entredicho

Hay abierta una investigación para tratar de esclarecer al máximo lo ocurrido. Por el momento, la versión oficial de la Agencia Estatal de Emergencias de Hawai dice que un empleado “apretó por error un botón” y activó todas las alarmas. Se confundió al hacer click en el menú de opciones de su ordenador, el cual tiene una interfaz anticuada y confusa como han mostrado en Twitter. Quería darle a “simulacro”, pero en su lugar pulsó la opción de lanzar la alerta real.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.